¿Quieres montar una pizzería?

El mercado de la comida rápida ha crecido exponencialmente en las últimas décadas. La pizza es uno de los platos más populares en este rubro, lo que explica la gran proliferación de pizzerías en muchas ciudades.

Como en cualquier emprendimiento, te sugerimos aclarar algunas dudas y tomar ciertas definiciones antes de realizar cualquier inversión. Como, por ejemplo:

¿Restaurante o delivery?

Esta definición te dará la pauta del lugar para instalar tu pizzería.

En el caso de servir pizzas en el local, éste debe estar orientado al servicio. Debes considerar que esté en un lugar visible, que sea accesible tanto a pie como en vehículo (en este caso, debes resolver el problema de estacionamiento de clientes). El espacio físico definirá la capacidad del restaurante, tanto en la cantidad de clientes como en el tamaño de la cocina.

En el caso de montar un negocio de delivery, el local debe estar orientado a la operación. Debes facilitar el flujo de los motoristas de reparto. La logística de reparto será un factor decisivo para escoger el local, en cuanto a rutas de acceso a la zona de cobertura definida.

¿Cuál será tu mercado objetivo?

Antes de hacer cualquier inversión, te recomendamos estudiar muy bien cuál será tu mercado objetivo, tanto en el perfil de clientes, zona de cobertura, horarios de mayor demanda, entre otros. Por ejemplo, los negocios de delivery en un sector residencial tienden a concentrar la demanda entre las 7 y 11 PM. Los restaurantes en sectores de oficinas tienden a concentrar la demanda de comida al paso en horario de almuerzo.

¿Quién será tu competencia?

Te aconsejamos dar una vuelta y mirar de cerca a tu (potencial) competencia. Tu emprendimiento debe tener un sello que te distinga y ofrezca una ventaja competitiva respecto del resto. De lo contrario te transformarás e uno más del montón. Entre las variables a considerar está el precio, el tipo de pizza y otros platos complementarios, la ambientación del local, la velocidad de atención y la calidez del servicio.

¿Sabes cocinar pizzas?

No subestimes la experticia del cocinero. Si bien hacer pizzas no es complejo, requiere de algunos trucos que pueden marcar la diferencia entre un emprendimiento exitoso o un fracaso. Si no cuentas con un conocedor de pizzas, te sugerimos estudiar, al menos, la base de la preparación de masas (en especial el proceso de fermentación de la levadura) y las mezclas de sabores de los ingredientes.

¿Equipamiento básico o completo?

Dependiendo del presupuesto disponible y de la cantidad de pizzas a elaborar diariamente, puedes equipar tu cocina en forma definitiva o creciente. Algunos equipos son fundamentales (horno, mesón de trabajo, refrigerador, pesa) y otros opcionales (mesón refrigerado, cámara fermentadora, sobadora, etc.).

Hay una variada gama de hornos disponibles en el mercado. Debes asegurarte que alcance los 300°C.

Para la preparación de la masa, inicialmente puedes hacerlo a mano sobre un mesón de trabajo. Si el volumen de pizzas lo amerita, sugerimos una amasadora eléctrica de espiral.

Para el proceso de fermentación de la masa, el ideal es una cámara fermentadora. No obstante, un armario de madera en un lugar fresco será suficiente por un tiempo.

Para la preparación de las pizzas, idealmente recomendamos un mesón refrigerado pizzero, con una cubierta de trabajo y depósitos gastronómicos para mantener los ingredientes refrigerados y separados. En un principio, puedes usar un mesón de trabajo tradicional y los ingredientes en depósitos individuales.

Debes contar con un equipo de refrigeración para la mantención de ingredientes y bebidas.

¿Trámites y permisos?

Antes de montar tu cocina con equipamiento, te sugerimos te asesores con alguien que conozca los requerimientos de las autoridades. En especial, los requerimientos del Servicio de Salud son muy específicos y, si no los conoces, podrías tener que modificar el layout de tu local una vez montado, lo que implica costos adicionales.

Esperamos que esta pauta te haya sido de utilidad.

Te deseamos la mejor suerte en tu emprendimiento.

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