¿Qué son las medidas Gastronorm?

La Norma Europea EN-631 establece los materiales y artículos que se utilizan para el contacto con los alimentos y los recipientes para el servicio de comidas preparadas. Se conoce como Gastronorm (GN por sus siglas en inglés) al formato estandarizado europeo de depósitos o recipientes que actualmente se usan en todas las cocinas profesionales de todo el mundo.

Estantes, repisas, muebles cerrados, carros, armarios, hornos, mesones refrigerados, cámaras frías y calientes, baños maría, entre otros, están construidos conforme a este sistema para que los recipientes puedan adaptarse fácilmente a los espacios.

Origen de Gastronorm

El formato fue oficializado por primera vez el 17 de noviembre de 1964 por medio de un acuerdo entre la Asociación Suiza de Hostelería Institucional, la Asociación Hotelera Suiza, y los fabricantes suizos de instalaciones de abastecimiento de comidas en gran escala.

Ventajas de la norma GN

El uso de equipos y recipientes estandarizados implica ventajas importantes como, por ejemplo:

  • Economía al utilizar los mismos recipientes en distintos equipos, facilitando su intercambio
  • Optimización y racionalización de los circuitos de trabajo y simplificación de la organización interna
  • Optima utilización de los equipos de cocina
  • Utilización universal de los equipos de transporte y almacenaje
  • Máxima optimización del espacio

¿Cuáles son las medidas Gastronorm?

La medida base es la GN 1/1, de 530 x 325 milímetros (mm). Los demás tamaños son fracciones o múltiplos de este tamaño (ver diagrama). De esta manera un contenedor GN 1/1 podría, por ejemplo, albergar recipientes GN 1/2 + GN 1/2 ó GN 2/3 + GN 1/3 ó GN 2/3 + GN 1/6 + GN 1/6.

A partir del formato GN 1/1, se obtiene la siguiente lista:

Las profundidades GN de los depósitos también están estandarizadas: 10 mm, 20 mm, 40 mm, 65 mm, 100 mm, 150 mm y 200 mm. La profundidad siempre debe tenerse en cuenta al considerarse la capacidad de un contenedor.