Ideas de emprendimiento: carrito shawarma

Si quieres emprender con un pequeño negocio, un carrito de shawarma es una alternativa relativamente fácil y últimamente se ha vuelto muy atractiva en eventos públicos y privados. Acá te mostramos lo básico para que le des una mirada.

¿Qué es “shawarma”?

“Shawarma” (del árabe) o “Döner” (en turco) o “Gyros” (en griego) es un plato tradicional turco[]​ que consiste en finas láminas de carne de cordero, pollo o ternera cocinada en un asador vertical, generalmente consumido con un pan plano como pide o pita junto con vegetales y otros acompañamientos.

Hay varias adaptaciones, siendo la más conocida la mexicana, denominada “tacos al pastor”, en que reemplazaron el cordero por cerdo, cocinado de la misma manera y servido en tortillas de maíz.

¿Qué es un asador “shawarma”?

Consiste en un equipo construido en acero inoxidable que en su base tiene una espada vertical giratoria y en su pared trasera tiene calefactores eléctricos (o a gas, dependiendo del equipo). Los asadores eléctricos son habitualmente radiadores infrarrojos que asan la carne por radiación. Al rotar la carne ensartada en la espada, ésta se cocina en forma homogénea. Además, el equipo cuenta con un regulador de potencia que permite regular la velocidad de cocción de la carne.

 

Armar un carrito shawarma

Este equipo es fácilmente montable en un carro o en un food truck. La primera decisión que debes tomar es si optas por electricidad o gas. En el primer caso, debes instalarte cerca de alimentación eléctrica o necesitarás un generador pequeño. De lo contrario, un asador shawarma a gas te dará la autonomía para instalarte en cualquier parte con un balón de gas licuado.

Se ha hecho muy popular en balnearios y sectores concurridos, en que se ha transformado en una opción de almuerzo al paso, al estilo de comida rápida. En algunos sectores de Manhattan (Nueva York), hay prácticamente uno en cada esquina.

En eventos privados, últimamente se ha puesto de moda contratar un carrito de shawarma como apoyo o reemplazo al catering. En este caso, el modelo de negocio es más seguro, ya que se negocia una cantidad determinada de raciones por un monto, cancelado por el organizador del evento. El carro es montado en el lugar del evento y retirado después de un par de horas o cuando se han consumido las raciones contratadas.

Dado que, además de la carne, se requerirá trasladar y mantener los demás ingredientes (verduras, salsas y aderezos), además del pan pita, tortillas u otros, es aconsejable que el carro contemple un calentador de pan y un mantenedor frío. En todo caso, ello puede ser reemplazado por un cooler y una plancha, si el período de funcionamiento es relativamente corto. En caso de instalarte en un lugar abierto, vas a querer vender bebidas junto a los shawarma, ya que aumentará tus ventas y tienen buen margen. Inicialmente un cooler con bebidas heladas bastará. Cuando sea necesario, te aconsejamos un mantenedor pequeño con tapa de vidrio como el que encuentras habitualmente en los quioscos.